Шило Применение Микросхем

Рис Амплитудная (передаточная) характеристика триггера Шмитта Мультивибраторы. Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку: При возникновении в момент t1 на выходе мультивибратора напряжения через резистор R2 потечет ток I2 равный который будет перезаряжать конденсатор C2. Рис Схема триггера Шмитта. Компаратор. Рис Схема мультивибратора на ОУ с разной длительностью положительных и отрицательных импульсов Рис Схема генератора линейно изменяющегося напряжения Полагая что = const t0 = 0 получаем Пусть Uвых = в этом случае на неинвертирующем входе ОУ устанавливается напряжение где Рис. Схема мультивибратора на ОУ Поясним возникновение процесса генерации прямоугольных импульсов. Схема поясняющая принцип построения одновибратора на ОУ и временные диаграммы работы устройства представлены. Полагая что = const получаем Триггер – это устройство имеющее два устойчивых состояния Действительно: при отсутствии входного сигнала (Uг = 0) на выходе ОУ устанавливается либо напряжение либо (Все зависит от знака напряжения смещения.)

= | | = U1. Триггер Шмитта. Длительность положительного и отрицательного импульсов можно изменить если изменить цепи заряда и разряда конденсатора C Это можно сделать если включить вместо одного резистора два соединив их последовательно с диодами так как это показано. Амплитудная (передаточная) характеристика триггера Шмитта приведена на рис Как видно характеристика имеет гистерезис Диапазон напряжений Uг в котором напряжение на выходе может быть либо либо составляет Uп1 + Uп2. Преобразуя получаем: Возведя в степень -1 левую и правую части формулы и логарифмируя получаем: В более сложных импульсных устройствах ОУ используется в цепях с положительной обратной связью Простейшим импульсным устройством на е ОУ является триггер Шмитта Схема триггера Шмитта на е ОУ приведена. Поскольку время отрицательного импульса будет равно времени положительного импульса поэтому период колебаний T будет равен 2t1 т.е В одновибраторах стремятся уменьшить время восстановления для увеличения быстродействия ( ) С этой целью параллельно резистору R включают диод [3] Рис Зависимости напряжений на выходе ОУ Uвых и его инвертирующем входе Uвх.и от времени в мультивибраторе. В момент t2 на выходе интегратора установится отрицательное напряжение U1 Uин=-U1 Подставляя в формулу получаем Генератор линейно-изменяющегося напряжения Мультивибратор на ОУ совместно с интегратором можно использовать для создания генератора линейно-изменяющегося напряжения Схема такого генератора приведена. А частота генерации Т.е при | | = = U0: t1=t2=T/2 На рис приведены эпюры напряжения на выходе мультивибратора Uвых.м и интегратора. Переход компаратора из одного состояния в другое определяется скоростью нарастания Предположим. Рис Схема одновибратора (а) схема с указанием токов в момент t1 (б) и временные диаграммы работы одновибратора на ОУ (в) = | | = U0. Рис Эпюра изменения напряжения на выходах мультивибратора Uвых.м и интегратора Одновибратор. При условии U1 > U2 напряжение на выходе ОУ равно а при условии U1 < U2: Uвых = .

Длительность выходного импульса (время выдержки) можно определить из выражения: Из приведенного графика видно что напряжение U1 можно определить по формуле Рис Простейшая схема компаратора. Для расчета частоты генерации прямоугольных импульсов положим что максимальное положительное напряжение на выходе ОУ равно модулю минимального отрицательного напряжения на выходе ОУ :